おでんの素なんていらない☆ おでんダシ レシピ・作り方
材料(9号土鍋1杯人分)
- だし汁
- C8
- 白ダシ
- 100cc
- オリゴ糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 馬スジ(牛スジ)
- 200g
- すしあげ
- 4枚
- かんぴょう
- 適量
- 他おでんの種
- 適量
作り方
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- 1
- オススメの具材は馬スジ巾着☆
(牛スジでも可)
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- 2
- すしあげはお湯をかけて油抜きし、入口を開ける。
馬スジは茹でて火を通しておく。
かんぴょうはぬるま湯で戻す。
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- 3
- 中を開けたすしあげの中に馬スジを詰めて戻したかんぴょうで結ぶ。
すしあげはすりこぎでゴロゴロすると中が開きやすい。
かんぴょうがないときは、爪楊枝でOK
-
- 4
- 土鍋に調味料・下ごしらえした具材を入れて、加熱する。
-
- 5
- 煮汁がコポコポしてきたら、火をごく弱火にしてアルミなどで落し蓋をして土鍋の蓋をズラして被せ、20分煮込む。
そのまま冷ます。
沸騰しないように温め直して召し上がれ☆
おいしくなるコツ
1度冷ますのがコツです☆
きっかけ
大好きなばあちゃんのおでん☆
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