おでんの素なんていらない☆ おでんダシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななはち_78
うちではずっとこのダシ☆

材料(9号土鍋1杯人分)

だし汁
C8
白ダシ
100cc
オリゴ糖
大2
みりん
大2
馬スジ(牛スジ)
200g
すしあげ
4枚
かんぴょう
適量
他おでんの種
適量

作り方

  1. 1
    オススメの具材は馬スジ巾着☆
    (牛スジでも可)
  2. 2
    すしあげはお湯をかけて油抜きし、入口を開ける。
    馬スジは茹でて火を通しておく。
    かんぴょうはぬるま湯で戻す。
  3. 3
    中を開けたすしあげの中に馬スジを詰めて戻したかんぴょうで結ぶ。
    すしあげはすりこぎでゴロゴロすると中が開きやすい。
    かんぴょうがないときは、爪楊枝でOK
  4. 4
    土鍋に調味料・下ごしらえした具材を入れて、加熱する。
  5. 5
    煮汁がコポコポしてきたら、火をごく弱火にしてアルミなどで落し蓋をして土鍋の蓋をズラして被せ、20分煮込む。
    そのまま冷ます。
    沸騰しないように温め直して召し上がれ☆

おいしくなるコツ

1度冷ますのがコツです☆

きっかけ

大好きなばあちゃんのおでん☆

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
愛飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする