美味しく大根消費!ふろふき大根風 レシピ・作り方

美味しく大根消費!ふろふき大根風
  • 約15分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
煮物ではなかなか減らない大根も、これなら1本あっという間!

材料(4人分)

  • 大根 1/2〜2/3本
  • だし汁 300ccくらい
  • ◎味噌 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ1くらい
  • ◎すりごま 大さじ1〜お好みでたっぷり

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、大きめに切り分ける。今回は縦半分にしたあと手のひらに乗るくらいにしました。(圧力鍋で火を通すので、大きめでもOK。)
    圧力鍋に大根とだし汁を入れて、5分加圧。
  2. 2 大根を煮る間に田楽味噌を作っておく。
    ◎を合わせてよく練る。みりんは硬さをみながら調整。あまり柔らかくしすぎないように。
  3. 3 大根が煮えたら(箸でスッと切れるくらい)器に盛り、◎をかけて完成。

きっかけ

大根の上の方ばっかり使っていたら、下の方が2本ぶん余ってしまい…うちでは大根の煮物はあまり人気がないので、一度にたくさん消費する料理を考えました。

おいしくなるコツ

田楽味噌は甘めですので、好みで調整してください。 また、大根を煮た汁は味噌汁などに。余った田楽味噌はこんにゃくや里芋などに添えて。 フル活用してくださいね。

  • レシピID:1680004859
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
田楽味噌 ふろふき大根 圧力鍋 ヘルシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る