美味しく大根消費!ふろふき大根風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、大きめに切り分ける。今回は縦半分にしたあと手のひらに乗るくらいにしました。(圧力鍋で火を通すので、大きめでもOK。)
圧力鍋に大根とだし汁を入れて、5分加圧。 -
2
大根を煮る間に田楽味噌を作っておく。
◎を合わせてよく練る。みりんは硬さをみながら調整。あまり柔らかくしすぎないように。 - 3 大根が煮えたら(箸でスッと切れるくらい)器に盛り、◎をかけて完成。
きっかけ
大根の上の方ばっかり使っていたら、下の方が2本ぶん余ってしまい…うちでは大根の煮物はあまり人気がないので、一度にたくさん消費する料理を考えました。
おいしくなるコツ
田楽味噌は甘めですので、好みで調整してください。 また、大根を煮た汁は味噌汁などに。余った田楽味噌はこんにゃくや里芋などに添えて。 フル活用してくださいね。
- レシピID:1680004859
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません