黒豆 レシピ・作り方

黒豆
ななはち_78
ななはち_78
年始の実家のお土産に☆

材料(2家族分人分)

  • 白砂糖 250g
  • 大1/2
  • 濃口醤油 50cc
  • 黒豆 300g
  • 重曹 小1/2

作り方

  1. 1 水C10を沸かし、材料を順番に入れて混ぜる。
    そのまま1晩置いておく。
  2. 2 中火で沸騰させ、差し水100ccをしてアクを取る。
    2回繰り返す。
  3. 3 クッキングペーパーで落とし蓋をして、少しズラして蓋をして弱火で8時間(一気に8時間じゃなくても、合計で8時間)煮る。
  4. 4 蓋をしたまま冷ます。

きっかけ

色んなレシピを参考に、試行錯誤している覚え書きです。

  • レシピID:1680004793
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
愛飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る