焼き茄子の塩辛乗せ レシピ・作り方

焼き茄子の塩辛乗せ
  • 約10分
  • 500円前後
覚羅(カグラ)
覚羅(カグラ)
茄子を使って簡単に1品できます。茄子が沢山あって、毎日茄子を使うけど、調理方法に困った時にいかがでしょう? 塩辛は、あんまり塩辛くない方がオススメです。

材料(約1人分)

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにして焼く
  2. 2 皿に移して、茄子にショウガをひとつまみ乗せる
  3. 3 イカの塩辛を1つ乗せる(お好みでたくさん載せても可)

きっかけ

焼き茄子を生姜醤油につける食べ方に飽きたので、ちょうど瓶詰のイカの塩辛が食べなきゃいけないと思ったので、乗せてみたら意外とイケた。 新鮮な茄子だと、何も付けない焼きナスだけでも美味しいのがわかったのと、塩辛がアクセントになって美味しいですよ

おいしくなるコツ

ショウガは無くても大丈夫ですが、塩辛と一緒にショウガを少し乗せた方が、塩辛の生臭さもサッパリして美味しいと思います(^o^)

  • レシピID:1680004573
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子の塩辛乗せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る