エビ、しめじ、玉ねぎの「のりたま」マヨソース焼き レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![花種蒔く](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/025f518d0d1908d9bb4df11c23ffa5717fdb1976.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄くスライスして、しめじは小房に分け、えびは背わたを取って酒をふりかけ塩をふっておきます。
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2
オーブンプレートにアルミホイルをひいて、玉ねぎ、しめじ、えびの順番にのせます。
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3
マヨネーズ、オリーブオイル、のりたまごを混ぜて、のりたまマヨソースを作ります。
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4
2の上に、のりたまマヨソースを全面にチョンチョンのせます。
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5
アルミホイルをかぶせて、250度のオーブンで約10分焼きます。
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6
エビに火が通ったらできあがり。
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7
マヨソースはエビの上だけでなく、玉ねぎの上にも乗せてあげるとおいしいです!
きっかけ
マヨネーズにのりたまごを入れた黄身色のマヨソースがおいしかったので、お豆腐のホイル焼きを作ろうと思ったけど、エビに変更して作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄めにスライスするのがおいしいです。 一人分の少量を作るときには「鮭のホイル蒸し」のように、アルミホイルで包むようにしてオーブンで焼くといいと思います♪ マヨソースは全体に行き渡るように、玉ねぎにも付けてあげるとおいしいです!
- レシピID:1680004556
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
![花種蒔く](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/025f518d0d1908d9bb4df11c23ffa5717fdb1976.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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