エビ、しめじ、玉ねぎの「のりたま」マヨソース焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして、しめじは小房に分け、えびは背わたを取って酒をふりかけ塩をふっておきます。
- 2 オーブンプレートにアルミホイルをひいて、玉ねぎ、しめじ、えびの順番にのせます。
- 3 マヨネーズ、オリーブオイル、のりたまごを混ぜて、のりたまマヨソースを作ります。
- 4 2の上に、のりたまマヨソースを全面にチョンチョンのせます。
- 5 アルミホイルをかぶせて、250度のオーブンで約10分焼きます。
- 6 エビに火が通ったらできあがり。
- 7 マヨソースはエビの上だけでなく、玉ねぎの上にも乗せてあげるとおいしいです!
きっかけ
マヨネーズにのりたまごを入れた黄身色のマヨソースがおいしかったので、お豆腐のホイル焼きを作ろうと思ったけど、エビに変更して作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄めにスライスするのがおいしいです。 一人分の少量を作るときには「鮭のホイル蒸し」のように、アルミホイルで包むようにしてオーブンで焼くといいと思います♪ マヨソースは全体に行き渡るように、玉ねぎにも付けてあげるとおいしいです!
- レシピID:1680004556
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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