お肉の代わりにあれを使って!美味しいじゃが煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし型に、人参じゃが芋は乱切りに切って、じゃが芋は水にさらして水気を切っておきます。
-
2
お出汁の代わりに、「炊きたてご飯に混ぜるふりかけ(若菜と小魚)」を使います。
カリカリわかめがベースのふりかけです。(「田中食品」の物を使いました。) - 3 玉ねぎをさっと炒めたら、人参じゃが芋を入れます。
- 4 油が回ったら、水をヒタヒタに入れます。
- 5 沸騰してアクを取ったら、2を入れます。
- 6 じゃがいもが柔らかく煮えたら、しょうゆ、みりんを入れて軽く煮ます。
- 7 こんな感じででき上がり!
- 8 少し冷めると、煮汁にとろみが付いて、じゃが芋や玉ねぎにおいしく味がからまります♪
きっかけ
肉じゃが(ほくほくに煮えたじゃが芋)が食べたかったので。でも、お肉は無しで煮たかった。
おいしくなるコツ
じゃが芋は好みですが、男爵芋を使うとホロホロホクホクのじゃが煮になります!
- レシピID:1680004529
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- お肉がなくても美味しいじゃが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
けど、お肉は無しでいい。しかし、すると味のこく深さが出てこない。。そんなときに!ヘルシー肉無しでも美味しい煮物にします!