レンコンの「辛しめんたい」焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、8mm~1cm幅に切って、変色防止のため、さっと水にさらします。
-
2
辛しめんたいふりかけは、お水を数滴たらしてしめらせます。
(サラサラのままだと次の作業がしにくいので) - 3 レンコンの穴に、2をぬすり付けます。
- 4 穴より外にはみ出ると、焼いた時にふりかけが焦げやすいので注意です!
- 5 小麦粉を両面にふりかけます。
- 6 オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。中火。
- 7 さっと焼いたらひっくり返して
- 8 火を弱めて、中まで火を通します。
- 9 できあがり!
-
10
こんがりしたやき焼きいろ色がつくの付くのもおいしそう!
(しかし、ふりかけは、焦げやすいので注意です) - 11 お弁当のおかずにも入れてみました!
きっかけ
広告の品で、レンコンの安売りを見かけ、思い浮かぶのは、熊本県の郷土料理、黄色の「辛しめんたい」。鶏のミンチに辛しめんたいふりかけを混ぜて詰めようかと思っていたけど、いざ作る段階になると、水にしめらせたふりかけオンリーになったのでした。
おいしくなるコツ
ふりかけを焦がさないように、レンコンの穴につめる!外に、はみ出ないように!
- レシピID:1680004475
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 辛子蓮根
- 料理名
- レンコンの「辛しめんたい」焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません