材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ナス
- 1本
- 茗荷
- 1個
- シーチキン又は鯖缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤを半分に切ってタネを取り、薄く切り塩(分量の半分)で揉む。
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- 2
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- そこへ熱湯をかけ3分くらい置く。
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- 3
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- ナスは縦に、茗荷は千切りに切る。
※ナスは分量外の塩水に漬けて灰汁抜きをする
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- 4
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- ゴーヤのお湯をきり、全ての野菜を塩(残りの塩全部)で揉む。
しんなりする位まで♪
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- 5
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- 4を水洗いし良く絞ったら、
シーチキン又は鯖缶(油も全て)・マヨネーズ・白ごまを入れよく混ぜる。
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- 6
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- ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ゴーヤに熱湯をかける!
シーチキン又は鯖缶はオイルごと入れる!
苦くなくなります♪
きっかけ
たくさんゴーヤが採れたので、苦くなく食べたくて。