ゴーヤのやみつきサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしゃれりんご
苦くないおかずサラダです^ ^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ナス
1本
茗荷
1個
シーチキン又は鯖缶
1缶
小さじ1
ブラックペッパー
適量
マヨネーズ
大さじ3
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切ってタネを取り、薄く切り塩(分量の半分)で揉む。
  2. 2
    そこへ熱湯をかけ3分くらい置く。
  3. 3
    ナスは縦に、茗荷は千切りに切る。
    ※ナスは分量外の塩水に漬けて灰汁抜きをする
  4. 4
    ゴーヤのお湯をきり、全ての野菜を塩(残りの塩全部)で揉む。
    しんなりする位まで♪
  5. 5
    4を水洗いし良く絞ったら、
    シーチキン又は鯖缶(油も全て)・マヨネーズ・白ごまを入れよく混ぜる。
  6. 6
    ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

ゴーヤに熱湯をかける! シーチキン又は鯖缶はオイルごと入れる! 苦くなくなります♪

きっかけ

たくさんゴーヤが採れたので、苦くなく食べたくて。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 06:17
全体的に味がまとまっていて、しかも最後にふりかけるブラックペッパーがピリっとアクセントになってとても美味しかったです!
ケ・セラ・セラ0412
わぁ!美味しそう! 嬉しいコメントありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする