ゴボウでヘルシー☆豆乳ポタージュ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウは良く洗い包丁の裏で軽く皮を削る。
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2
適当に薄く細かく切り、酢水(分量外)にさらしアクを抜く。
ミキサーが弱い場合には、繊維を切る様に薄く輪切りにして下さい。 -
3
オリーブオイルで薄くスライスした玉ねぎを炒める。
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4
水を良くきったゴボウも入れ炒める。
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5
ごはんも入れ炒める。
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6
水・ワインを入れ、10分くらい煮詰める。
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7
ミキサーにかけ滑らかにする。
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8
鍋に移したら豆乳で伸ばし、コンソメ・塩・胡椒で味を整える。
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9
器に盛り付けたら出来上がり☆
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10
冷蔵庫で冷やし、冷製にしても美味しいですよ♪
きっかけ
ゴボウは子宮に優しいと聞いたので♪
おいしくなるコツ
面倒なのでゴボウはピーラーで切ってしまいましたが、繊維を切る様に細かく切った方がミキサーがかかりやすいです。 豆乳の量はお好みで調整して下さい♪
- レシピID:1680004309
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウの豆乳ポタージュ
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