おつまみに☆ カリッと衣のゴーヤの唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 50g
- サラダ油
- 300cc
作り方
-
- 1
- ゴーヤを厚さ7mm程度の輪切りにする。
中綿・種は取り除く(この料理では使わない)。
-
- 2
- ポリ袋またはボールに入れる。
-
- 3
- 醤油を加え、全面に付ける。
(時間があれば、10分以上置いておくと、よく味が染みて良い。)
-
- 4
- 小麦粉を加え、全面に付ける。
-
- 5
- フライパンで180℃に熱しサラダ油のなかに、1切れずつ離して入れ、表面全体がカリッと固くなったら取り出し、キッチンペーパーにのせて油を切る。
☆完成☆
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけて食べても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤの苦みがやや弱まるような濃い味付けにした。