白菜・豚ひき肉・舞茸☆ あんかけ野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
中華風です。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

豚ひき肉
180g
舞茸
40g
ニラ
2株
白菜
1/4株
片栗粉
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
粉コショウ
4ふり
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに、豚ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
  2. 2
    3cm程度の幅に切った白菜・小房に分けた舞茸・めんつゆ・水400ccを入れ、フライパンのフタをして、火が通るまで蒸し焼く。
  3. 3
    3cm程度の長さに切ったニラを加え、火が通るまで炒める。
  4. 4
    火を止める。
  5. 5
    200ccの水で溶いた片栗粉を加え、全体に混ぜる。
  6. 6
    火を付け、全体を混ぜながら、とろみが付くまで加熱する。
  7. 7
    ゴマ油・粉コショウを加え、軽く全体を混ぜる。

    ☆完成☆

きっかけ

いつもの野菜炒めには飽きたので、ひと手間加えて新鮮味を出した。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
とろみちゃん 節約 中華炒め 八宝菜
料理名
あんかけ野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 20 件)

2018/01/24 16:58
ちょうど冷蔵庫にある材料で作れて助かりました! ご飯にかけても美味しいですね。
もふもふちゃん
2017/01/25 20:07
しめじとにんじんプラスで!煮込むだけの簡単料理で助かりました!ごちそうさまです〜♪
がちゃあみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする