大豆水煮で簡単煮豆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆水煮 150g
- 砂糖 30g(大豆の20%)
- 醤油 7g(大豆の5%)
作り方
-
1
水煮大豆を鍋に入れる。
パックに入っている汁も一緒に入れる。砂糖を入れて10分ほど煮る。 - 2 醤油を加えて、ひと煮立ちさせたら完成!
きっかけ
煮豆が大好きで、簡単に水煮大豆から出来ないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
作りたてのあたたかい煮豆もおいしいですが、一晩冷蔵庫に入れて冷やしても味がしっかりしみこんで美味しいですよ(^ε^)
- レシピID:1680004119
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 大豆水煮で簡単煮豆★
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
saema-2020/04/17 20:18短時間でもう1品作りたいな~と思って、作りました。醤油を入れてから少し煮詰めたので茶色っぽく出来上がっています。簡単で美味しかったです!
-
シラユカ2019/06/18 10:03簡単にふっくら仕上がりました。甘くて箸休めにぴったりです。
-
じーえむ。2018/05/20 17:59調理が簡単な水煮を美味しく煮豆にできてうれしいです(o^^o)
ご馳走さまでした‼︎ -
h-mam2016/11/14 22:26こんなに砂糖入れるの?とびっくりしましたが、美味しかったです。パックの水煮使いましたが、水分足りなさそうだったので水入れて煮ました(*^^*)