材料(2人分)
- 里芋
- 中6個
- 白菜
- 4分の1
- 牛こまぎれ
- 100g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大3
- ミツカン白だし
- 大1
- 麺つゆ
- 大1
- 水100cc
作り方
-
- 1
- 里芋を皮むいて、一口大に切る。茹でる。箸がすっと通るまで。途中あくが出るので、二回ぐらい水をかえる。
-
- 2
- 糸こんにゃくを、さっと湯がき、冷やして、結ぶ。
白菜もゆでておく。
-
- 3
-
- 茹でた里芋、茹でた白菜、こんにゃくを鍋に入れ、水と調味料すべてをいれる。火にかける。
-
- 4
- 途中牛肉入れて、ある程度火が通ったら、味見。味が濃かったら、水を追加しうすめる。
きっかけ
里芋は肉じゃが風、白菜はすき焼き風の味がします。
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