里芋と白菜で肉じゃが風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mckee3348
普通肉じゃがは玉ねぎとジャガイモですが、白菜と里芋で作ってみました。

材料(2人分)

里芋
中6個
白菜
4分の1
牛こまぎれ
100g
糸こんにゃく
1袋
しょうゆ
大3
みりん
大3
ミツカン白だし
大1
麺つゆ
大1
水100cc

作り方

  1. 1
    里芋を皮むいて、一口大に切る。茹でる。箸がすっと通るまで。途中あくが出るので、二回ぐらい水をかえる。
  2. 2
    糸こんにゃくを、さっと湯がき、冷やして、結ぶ。
    白菜もゆでておく。
  3. 3
    茹でた里芋、茹でた白菜、こんにゃくを鍋に入れ、水と調味料すべてをいれる。火にかける。
  4. 4
    途中牛肉入れて、ある程度火が通ったら、味見。味が濃かったら、水を追加しうすめる。

きっかけ

里芋は肉じゃが風、白菜はすき焼き風の味がします。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする