味噌汁作りながら、かぼちゃの煮物を同時に。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mckee3348
味噌汁つくりながら、かぼちゃの煮物を作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味噌汁
大根
4分の1本
人参
中1本
煮物
かぼちゃ
4分の1個
しょうゆ
大1
赤みそ
大2

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは薄めのいちょう切り。かぼちゃは一口大に。
  2. 2
    鍋にニンジン、大根の順に入れ、水をひたひたに入れる。その上にかぼちゃをおく。緑の部分がうっすら水に浸っている程度でよい。
  3. 3
    ふたをして煮る。
    中火で15分ほどで、かぼちゃは煮える。
  4. 4
    空いている鍋かフライパンに火が通ったかぼちゃを移す。その中に、水を50cc醤油大さじ1入れて、軽く煮て、出来上がり。
  5. 5
    味噌汁の方を作る。大根人参に火が通ったら、赤みそ入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは緑の部分が水に浸っている程度で十分に煮える(ふたは必ず)。かぼちゃに醤油がなじむように水を入れて絡ませましたが、しょうゆを直接かぼちゃに垂らしても、十分味がつく。

きっかけ

味噌汁作っていて、急に一品がほしくなり、みそ汁の具であったかぼちゃを煮ものに回したのがきっかけ。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/06 00:37
便利ですね。ほっこりいい感じにできました。
LINママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする