冬も元気に!にんにくと長ネギのスパゲッティ レシピ・作り方

冬も元気に!にんにくと長ネギのスパゲッティ
  • 約30分
  • 300円前後
金のひよこと白いひよこ
金のひよこと白いひよこ
にんにくと長ネギをたっぷり使って、豪華に仕上げました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。塩一つまみとスパゲッティを入れ、しっかり湯にくぐらせ規定時間茹でます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、横の薄切りにしたにんにく、縦7.5cmの白髪ネギ(縦半分に切り、断面を下にして細切り)を入れ、弱火で炒めます。
  3. 3 にんにく、長ネギがしんなりして焼き色がついてきたら、赤とうがらしを加え、塩、こしょうで味付けし火を止めておきます。
  4. 4 スパゲッティが茹で上がったらざるに上げ、先ほどのオリーブオイル、にんにく、長ネギを再び火にかけます。弱火にしてスパゲッティを加えオイルとスパゲッティをしっかり絡めます。
  5. 5 味を見てお好みで塩、こしょうを足し、赤とうがらし(少々)を振り入れお皿に盛ります。

きっかけ

風邪をひいたので、薬味としても大活躍のにんにくと長ネギをたっぷり使ったスパゲッティを作りました。

おいしくなるコツ

にんにくと長ネギをしっかり味わいたかったので、分量を多くしました。 「にんにくと長ネギちょっと多いわ(・□・!)」と思ったら、半量ずつでも。 オリーブオイルたっぷり、塩こしょうは味を見ながら整えていくのが、おいしくなるコツです。

  • レシピID:1680003945
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
にんにく 長ネギ オリーブオイル ワインに合う
料理名
にんにくと長ネギのスパゲッテイ
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