材料(6人分)
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- ジャガイモ
- 大1個
- セロリ
- 1/2本
- ☆カボチャ
- 1/6個
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- トマトの水煮缶
- 1缶
- ○水
- トマト缶半分
- ○塩
- 小さじ1
- ○こしょう
- 少々
- ○チキンコンソメ
- 1個
- ○砂糖
- 小さじ1
- ブーケガルニ(セロリの葉・ローリエ)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- なすは大き目乱切り(水にさらして水気を切る)
人参は小さめ乱切り。
たまねぎは一口大、じゃがいもは大き目に。
セロリは小さめに。
-
- 2
- 圧力なべに、にんにくしょうがのみじんぎりとオリーブオイルを入れて火にかけ、1の材料を炒める。
赤ワインを入れてアルコールをとばし、
水と○の調味料を加える。
-
- 3
-
- 予め、セロリの葉をタコ糸でまいたブーケガルニを作っておき、ローリエと共に入れる。
圧力なべの蓋をし、4分加熱後、蒸らし5分。
-
- 4
-
- 3の間に、かぼちゃを一口大に切り、レンジで2分加熱しておく。
-
- 5
- 圧力なべの蓋をあけたら、4のかぼちゃを入れ、15分ほど弱火で煮詰めていく。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮崩れやすいので、後から加えます。ジャガイモも煮崩れる場合は同様に。
冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
やさいをたっぷり食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
ラタトゥウユ 圧力なべで作る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません