ラタトゥーユ 圧力なべで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hello!aloha
セロリが苦手な方はみじん切りにしてください。

材料(6人分)

なす
3本
玉ねぎ
1個
人参
小1本
ジャガイモ
大1個
セロリ
1/2本
☆カボチャ
1/6個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
1/4カップ
トマトの水煮缶
1缶
○水
トマト缶半分
○塩
小さじ1
○こしょう
少々
○チキンコンソメ
1個
○砂糖
小さじ1
ブーケガルニ(セロリの葉・ローリエ)
適宜

作り方

  1. 1
    なすは大き目乱切り(水にさらして水気を切る)
    人参は小さめ乱切り。
    たまねぎは一口大、じゃがいもは大き目に。
    セロリは小さめに。
  2. 2
    圧力なべに、にんにくしょうがのみじんぎりとオリーブオイルを入れて火にかけ、1の材料を炒める。

    赤ワインを入れてアルコールをとばし、
    水と○の調味料を加える。
  3. 3
    予め、セロリの葉をタコ糸でまいたブーケガルニを作っておき、ローリエと共に入れる。

    圧力なべの蓋をし、4分加熱後、蒸らし5分。
  4. 4
    3の間に、かぼちゃを一口大に切り、レンジで2分加熱しておく。
  5. 5
    圧力なべの蓋をあけたら、4のかぼちゃを入れ、15分ほど弱火で煮詰めていく。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れやすいので、後から加えます。ジャガイモも煮崩れる場合は同様に。 冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

やさいをたっぷり食べたくて。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ラタトゥウユ 圧力なべで作る

このレシピを作ったユーザ

hello!aloha 栄養士と調理師免許を持つ、小学生2人の母です。 毎日おいしくいろどり良く、かつ簡単に数品作るために、献立作りに工夫を凝らしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする