【自分メモ】 はじめての水ようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
- こしあん 450g
- 粉寒天 4g
- 水 350cc
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に水350ccを入れ 粉寒天を入れる。
泡立て器で混ぜてから中火にかける
沸騰して2分間(混ぜながら) -
2
火にかけたまま あんこを投入!(塩もこの時に)
混ぜながらなので焦がさないよう注意!(一旦火を止めて混ざってから火にかけてもいい)1分ほど沸騰させる -
3
内側を水で濡らした容器(うちは大きめ密閉容器)に流し入れる 粗熱が取れたら冷蔵庫へ
(早く荒熱を取りたかったのでフライパンに水と凍らせた保冷剤を入れ 水ようかんの容器を付けた
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ちょこママん 2012.08.04 18:46
こしあんはあんこの内藤さんお試しセットで http://www.rakuten.co.jp/auc-e-anko/
粉寒天は ら・ぴゅせるさんで http://item.rakuten.co.jp/la-pucell/agarpowder100g/ 購入しました。