【自分メモ】 はじめての水ようかん レシピ・作り方

【自分メモ】 はじめての水ようかん
  • 約10分
  • 500円前後
ちょこママん
ちょこママん 楽天市場
粉寒天とあんこを買ったので水ようかんを作ってみたくなりました。 すごく安くできて嬉しい♪

材料(10人分)

  • こしあん 450g
  • 粉寒天 4g
  • 350cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水350ccを入れ 粉寒天を入れる。
    泡立て器で混ぜてから中火にかける
    沸騰して2分間(混ぜながら)
  2. 2 火にかけたまま あんこを投入!(塩もこの時に)
    混ぜながらなので焦がさないよう注意!(一旦火を止めて混ざってから火にかけてもいい)1分ほど沸騰させる
  3. 3 内側を水で濡らした容器(うちは大きめ密閉容器)に流し入れる 粗熱が取れたら冷蔵庫へ
    (早く荒熱を取りたかったのでフライパンに水と凍らせた保冷剤を入れ 水ようかんの容器を付けた

きっかけ

粉寒天を買ったので 水ようかん作ってみようかと

  • レシピID:1680003745
  • 公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
おやつ 粉寒天 かんたん 安い
料理名
水ようかん
ちょこママん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ちょこママん
    ちょこママん
    2012.08.04 18:46

    こしあんはあんこの内藤さんお試しセットで http://www.rakuten.co.jp/auc-e-anko/
    粉寒天は ら・ぴゅせるさんで http://item.rakuten.co.jp/la-pucell/agarpowder100g/ 購入しました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る