現在地
 > 

【自分メモ】 はじめての水ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

【自分メモ】 はじめての水ようかん
  • 500円前後

粉寒天とあんこを買ったので水ようかんを作ってみたくなりました。 すごく安くできて嬉しい♪

作り方

  • 1

    鍋に水350ccを入れ 粉寒天を入れる。
    泡立て器で混ぜてから中火にかける
    沸騰して2分間(混ぜながら)

  • 2

    火にかけたまま あんこを投入!(塩もこの時に)
    混ぜながらなので焦がさないよう注意!(一旦火を止めて混ざってから火にかけてもいい)1分ほど沸騰させる

  • 3

    内側を水で濡らした容器(うちは大きめ密閉容器)に流し入れる 粗熱が取れたら冷蔵庫へ
    (早く荒熱を取りたかったのでフライパンに水と凍らせた保冷剤を入れ 水ようかんの容器を付けた

きっかけ

粉寒天を買ったので 水ようかん作ってみようかと

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 水ようかん

レシピID: 1680003745

公開日:2012-08-04 19:13:07.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

ちょこママん
ちょこママん 2012.08.04 18:46

こしあんはあんこの内藤さんお試しセットで http://www.rakuten.co.jp/auc-e-anko/
粉寒天は ら・ぴゅせるさんで http://item.rakuten.co.jp/la-pucell/agarpowder100g/ 購入しました。

関連情報

料理名
水ようかん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おやつ粉寒天かんたん安い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲【自分メモ】 はじめての水ようかんのページ上部へ