蛤で作る☆簡単クリーミークラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riehime1029
栄養たっぷりクリーミーで簡単なクラムチャウダー。ボンビス貝ではなくハマグリで作ります。大事な人の朝食やお肉のサイドMENUにどうぞ。

材料(2人分)

はまぐり
小なら10個・大なら6個
牛乳
200cc
生クリーム
150cc
ジャガイモ
1個
ベーコン
3枚
たまねぎ
1/2個
小麦粉
大2
固形ブイヨン
1/2個
バター
大1
塩・胡椒
適宜
パセリ
飾り用

作り方

  1. 1
    蛤を流水でよく荒い、やっと隠れるくらいの水位でふたをして強火に。沸騰したら30秒ゆすって、汁をこす。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは1cm角に切り水にさらしておく。ベーコンを1cm幅に切り鍋で炒め、そこにバターを加えて玉ねぎとじゃがいもも加えて火を通す。
  3. 3
    3に小麦粉をまぶし、1のこしたスープとブイヨンを入れ中火にかける。
  4. 4
    別のお鍋に、牛乳と生クリームを入れ、少し煮詰めて、3の鍋に入れ、味をみて塩コショウで整える。

おいしくなるコツ

種と皮を取り、角切りにしたトマトを入れると彩りよく仕上がります。はまぐりは、塩抜き済みの保存真空パックを買い置きしておくと便利♪

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを手軽に自宅で作りたくて、好きな食材だけで作りました。もう10年くらいこのレシピです。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーはまぐり
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする