小松菜と豆腐のグラタン レシピ・作り方

小松菜と豆腐のグラタン
mickery
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お豆腐とチーズがよく合って、おいしいです!寒いときにぜひどうぞ♪

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 小松菜 1束
  • ブナピー(しめじでも) 1袋
  • ベーコン ハーフ4枚
  • バター 10g
  • コンソメ(粉末) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 塩胡椒 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は半日ほど水切りしておく。時間がないときはレンジでチンして、時短水切りでもOK
  2. 2 小松菜はざく切り、ブナピーは食べやすく割いておく。ベーコンも一口サイズに。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かし、2を炒める。
  4. 4 火が通ったら、ここで小麦粉を大さじ1ずつ振りかけて、具材全体に絡めるようにする。
  5. 5 小麦粉の塊がない状態で、牛乳を少しずつ入れて、全体をしっかりと混ぜながら、なじませる。
  6. 6 コンソメもこのとき一緒に入れる。
  7. 7 全体にとろみがついたら、塩胡椒で味を調える
  8. 8 豆腐をスライスして、耐熱皿に並べてから、6をかけて、ピザ用チーズ、パン粉を順にふりかける。
  9. 9 オーブントースターで5~10分、様子を見ながら焼く。
  10. 10 いい感じに焼き目がついたら出来上がり。
    今回は自家製パン粉を使ったので、ちょっと焦げがしっかり目になってしまいました

きっかけ

ヘルシーなグラタンが食べたくて、豆腐でカロリーオフしました

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすること。 4で、しっかりと、小麦粉を絡めさせることが、ダマができずに、滑らかなホワイトソースができるコツです

  • レシピID:1680002828
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
グラタン 豆腐 小松菜 きのこ
料理名
グラタン
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