小松菜と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は半日ほど水切りしておく。時間がないときはレンジでチンして、時短水切りでもOK
- 2 小松菜はざく切り、ブナピーは食べやすく割いておく。ベーコンも一口サイズに。
- 3 熱したフライパンにバターを溶かし、2を炒める。
- 4 火が通ったら、ここで小麦粉を大さじ1ずつ振りかけて、具材全体に絡めるようにする。
- 5 小麦粉の塊がない状態で、牛乳を少しずつ入れて、全体をしっかりと混ぜながら、なじませる。
- 6 コンソメもこのとき一緒に入れる。
- 7 全体にとろみがついたら、塩胡椒で味を調える
- 8 豆腐をスライスして、耐熱皿に並べてから、6をかけて、ピザ用チーズ、パン粉を順にふりかける。
- 9 オーブントースターで5~10分、様子を見ながら焼く。
-
10
いい感じに焼き目がついたら出来上がり。
今回は自家製パン粉を使ったので、ちょっと焦げがしっかり目になってしまいました
きっかけ
ヘルシーなグラタンが食べたくて、豆腐でカロリーオフしました
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りすること。 4で、しっかりと、小麦粉を絡めさせることが、ダマができずに、滑らかなホワイトソースができるコツです
- レシピID:1680002828
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- グラタン
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