☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れ、よく揉みます。
冷蔵庫で寝かせます。
(30分以上) -
2
フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして【1】の鶏肉を両面キツネ色になるまで焼いていきます。【強中火】
塩麹は焦げやすいので注意です。 -
3
☆調味料を入れ両面1分半程づつ加熱したら、水溶き片栗粉を入れます。
鶏肉によく絡んだら完成。
きっかけ
塩麹を使ったお料理にハマっているので。。。
おいしくなるコツ
焼くときに、鶏肉に付いている麹を除けた方が焦げにくいと思います。(手でパパっと払うだけでOK) 鶏肉を漬け込む時間は、出来るだけ長いほうが良いです。(今回は2時間)
- レシピID:1680002803
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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つくったよレポート(5件)
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かっぺ42172013/02/18 08:45昨晩から漬けて、お弁当と朝食にいただきました。ふっくら柔らかでとてもおいしかったです!ありがとうございました!
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かっぺ42172013/02/15 19:50私も最近塩麹にはまり始め、このレシピを見て即作りました。本当に柔らかく、ふっくらしておいしかったです!ありがとうございました!また作ります!
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Aiぽんた2012/08/22 20:34最後、トロミつけ過ぎちゃった(´・_・`)
でも、激ウマな仕上がり♡
旦那は「ご飯が進むから困る〜」って言ってましたw
ごちそうさまでした。 -
nico122012/08/15 11:05ちょっと焦げちゃいましたが、本当にお肉が柔らかくておいしかったです♪ご飯の進む味でした(*^_^*)
安いブラジル産のお肉も旨みたっぷりになる不思議!