簡単なのに美味しい☆まんまるミートボールトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamkoko
いつも作っていた煮込みハンバーグを子供が食べやすい大きさにして作ってみました!

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
ブロッコリー
1/2房
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
赤ワインなかったら料理酒
大さじ2
100ml
バター
20g
サラダ油
大さじ2
塩こしょう
適量
カットトマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、半分スライス。半分みじん切りにし、みじん切りの玉ねぎは、炒めて冷ましておく。しめじは、バラバラにほぐしておきます。ブロッコリーは一口サイズに切り、固めに下茹でします。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉、1で炒めた玉ねぎ、塩こしょうを入れよくこねます。一口大に丸めて12個くらいにします
  3. 3
    大きめのフライパンに、サラダ油を入れ熱して2を入れコロコロと周りに焼きめをつけていきす。周り全体に焼きめがつけば中は火が通ってなくても大丈夫です。
  4. 4
    3に玉ねぎスライス、しめじを入れて炒めます。トマト缶、ケチャップ、砂糖、ウスターソース、コンソメ、水を入れ、強火にします。沸騰したら赤ワインを入れ、弱火に
    して15~20分煮ます。
  5. 5
    茹でたブロッコリーを入れ、バターを入れて煮立たせてソースがミートボールに絡むくらいのとろとろになったら塩こしょうで味を整えて
    できあがり☆

おいしくなるコツ

砂糖、バターは、味をみながら足したらいいと思います。

きっかけ

子供が食べやすい大きさにと思い作りました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートボールトマト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする