簡単なのに美味しい☆まんまるミートボールトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- ブロッコリー
- 1/2房
- 固形コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 赤ワインなかったら料理酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- カットトマト缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、半分スライス。半分みじん切りにし、みじん切りの玉ねぎは、炒めて冷ましておく。しめじは、バラバラにほぐしておきます。ブロッコリーは一口サイズに切り、固めに下茹でします。
-
- 2
- ボウルに豚挽き肉、1で炒めた玉ねぎ、塩こしょうを入れよくこねます。一口大に丸めて12個くらいにします
-
- 3
- 大きめのフライパンに、サラダ油を入れ熱して2を入れコロコロと周りに焼きめをつけていきす。周り全体に焼きめがつけば中は火が通ってなくても大丈夫です。
-
- 4
- 3に玉ねぎスライス、しめじを入れて炒めます。トマト缶、ケチャップ、砂糖、ウスターソース、コンソメ、水を入れ、強火にします。沸騰したら赤ワインを入れ、弱火に
して15~20分煮ます。
-
- 5
- 茹でたブロッコリーを入れ、バターを入れて煮立たせてソースがミートボールに絡むくらいのとろとろになったら塩こしょうで味を整えて
できあがり☆
おいしくなるコツ
砂糖、バターは、味をみながら足したらいいと思います。
きっかけ
子供が食べやすい大きさにと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません