酢が程よい酸味の鰹節と昆布の佃煮○出がらし素材活用 レシピ・作り方

酢が程よい酸味の鰹節と昆布の佃煮○出がらし素材活用
  • 約15分
peeska1943
peeska1943
おかずが物足りないときにうれしい一品。

材料(2人分)

  • だしを取った昆布 15㎝長さで5枚
  • だしを取ったた鰹節 ひとつかみ分
  • 白ごま 大さじ1
  • 砂糖、醤油 それぞれ大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布は幅により、縦に2,3等分し、千切りする。
  2. 2 千切りした昆布、鰹節、水40㏄と、砂糖、醤油、酢を鍋に入れ、中火で煮きる。
  3. 3 ある程度水分が飛んだら、白ごまを加えて出来上がり。

きっかけ

毎日の出がらし素材を無駄なくおいしく食べよう!

  • レシピID:1680002707
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
佃煮
料理名
佃煮
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つくったよレポート(3件)

  • レフィア
    レフィア
    2016/12/19 22:33
    酢が程よい酸味の鰹節と昆布の佃煮○出がらし素材活用
    旨みがすご〜い(*°∀°)
    出がらし再利用とは思えない美味しさ!
    ご飯がもりもり進みますね!
    ごちそうさまでした!!
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/07/07 18:22
    酢が程よい酸味の鰹節と昆布の佃煮○出がらし素材活用
    こんにちは♪
    出がらしとは思えない旨さですね!!
    だしを取った後はコレに決まりっ♪
    (^_^)bごちそうさまでした!
  • 蘭もり
    蘭もり
    2011/12/10 17:39
    酢が程よい酸味の鰹節と昆布の佃煮○出がらし素材活用
    結構酸っぱいのかな?と思ってたんですが、酸っぱくないんですね。美味しかったです。白ゴマが無かったので黒ゴマを使いました。ごちそうさまでした。

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