☆塩麹入り豚汁☆ レシピ・作り方

☆塩麹入り豚汁☆
  • 約30分
  • 300円前後
コポタン
コポタン
塩麹を使った豚汁です。
とっても優しい味わいです☆

材料(2~3人分)

  • 豚細切れ肉 150g
  • 大根 10cm
  • 人参 1本
  • 里芋 3個
  • ネギ 1本
  • 油揚げ 2枚
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ2.5~3
  • ☆塩麹 レシピID:1680002673 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切って水にさらします。(水が濁らなくなるまで2~3回取り替えてください)

    その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけ油抜きをした後、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。

    肉に火が通ったら、野菜を加え2~3分炒めたら、ヒタヒタに浸かる程度の水を入れ、油揚げ・出汁の素・塩麹を入れて煮ます。
  4. 4 (加圧鍋使用で、4分加圧しました。)

    野菜が柔らかくなったら、味噌を加え味を整えて完成。

きっかけ

塩麹を使ったお料理を試しているところです☆ いつもとはちょっと違う、優しい味になり美味しかったです。

おいしくなるコツ

【3】煮込む時間は、野菜の具合を見ながら調節してください。 【4】水の量によって出汁の素・味噌の量を調節してください。

  • レシピID:1680002665
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
☆塩麹入り豚汁☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る