☆塩麹入り豚汁☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切って水にさらします。(水が濁らなくなるまで2~3回取り替えてください)
その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。 - 2 油揚げは、熱湯をかけ油抜きをした後、食べやすい大きさに切ります。
-
3
熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
肉に火が通ったら、野菜を加え2~3分炒めたら、ヒタヒタに浸かる程度の水を入れ、油揚げ・出汁の素・塩麹を入れて煮ます。 -
4
(加圧鍋使用で、4分加圧しました。)
野菜が柔らかくなったら、味噌を加え味を整えて完成。
きっかけ
塩麹を使ったお料理を試しているところです☆ いつもとはちょっと違う、優しい味になり美味しかったです。
おいしくなるコツ
【3】煮込む時間は、野菜の具合を見ながら調節してください。 【4】水の量によって出汁の素・味噌の量を調節してください。
- レシピID:1680002665
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- ☆塩麹入り豚汁☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても優しい味わいです☆