佃煮よりも簡単!牛肉とごぼうの当座煮 レシピ・作り方

佃煮よりも簡単!牛肉とごぼうの当座煮
pochitohana
pochitohana
山椒はなければ使わなくてもおいしく仕上がります。お子様もOKな味になりますよ。調味料はお好みで調節してください♪

材料(約5人分)

  • 牛肉 200g
  • ごぼう 2本
  • お酒 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • お醤油 大さじ3~4
  • 山椒の実 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 牛肉は、さっと熱湯にくぐらせ火を通しておく。ゴボウはささがきにして、水につけてあくを抜いておく。使う前に、ざるにあげて水気を切ります。
  2. 2 小鍋に少量の油をしき、ごぼうをさっと炒めてから牛肉を加える。
  3. 3 調味料を書いてある順番で加え、焦げないようにかき混ぜながら、水分がなくなるまで炒り煮にすればできあがり。

きっかけ

これで、ご飯をいっぱい食べます^m^。お弁当にもお勧め。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1854181.html 詳しいポイントはブログにて♪

  • レシピID:1680002640
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうの当座煮
pochitohana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • *HARUKYO*
    *HARUKYO*
    2012/11/14 09:45
    佃煮よりも簡単!牛肉とごぼうの当座煮
    山椒無しですが甘辛でおいしかったです★ご飯が進みました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る