ゴマ油風味☆ 長ネギと挽き肉のガーリックチャーハン レシピ・作り方

ゴマ油風味☆ 長ネギと挽き肉のガーリックチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
あこ**
あこ**
長ネギとニンニクの風味が効いてます。

材料(2人分)

  • 炊いた米 茶碗大盛り2杯(炊く前の米で1.5合程)
  • 長ネギ 1本
  • 豚ひき肉 80g
  • ニンニク 1かけら
  • ゴマ油 大さじ2
  • 2つまみ
  • 黒コショウ 2つまみ
  • 粒状コンソメ 小さじ2
  • (お好みで)白ゴマ 4つまみ

作り方

  1. 1 フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたニンニクを入れ、中火にする。
  2. 2 5mm程度の幅の輪切りにした長ネギ・豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
  3. 3 塩・黒コショウを加え、全体に混ぜる。
  4. 4 炊いた米を加え、全体に混ぜる。
    米の粘り気が出ないように切るように混ぜる。
  5. 5 粒状コンソメを加え、全体に混ぜる。
  6. 6 盛り付け用の皿に盛り、上にお好みで白ゴマをふる。

    ☆完成☆

きっかけ

短時間で作りたい時、みじん切りが面倒だったので、元々細かい挽き肉や、輪切りでも細かくなる長ネギを使用した。

おいしくなるコツ

画像では、サイドにゆで卵をトッピングしています。

  • レシピID:1680002588
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
シメ 夜食 ビールに合う ごま油
料理名
長ネギと豚ひき肉のガーリックチャーハン
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る