ご飯にも!お酒にも!自家製イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ 1杯
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 イカは胴体の中に手を入れて、ハラワタを引き抜く。
-
2
ゲソ部分を切り落とす(別のお料理に使って下さい)
ハラワタについているイカスミ部分を取り除く。
※スミの袋をつまんでひっぱれば、簡単に取れます。 -
3
綺麗な瓶にハラワタ部分を入れ、好みの大きさの短冊切りにしたイカの胴体部分を加える。
塩を加えて瓶の蓋をし、振って全体を混ぜればできあがり。
きっかけ
自家製塩辛はパパっとできる、おいしいひと品!
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1680528.html の記事です。
- レシピID:1680002554
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません