ご飯にも!お酒にも!自家製イカの塩辛 レシピ・作り方

ご飯にも!お酒にも!自家製イカの塩辛
pochitohana
pochitohana
パパっとできるおいしい塩辛です。塩からが家でできちゃうの~?ハイできちゃいます♪

材料(3人分)

  • イカ 1杯
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは胴体の中に手を入れて、ハラワタを引き抜く。
  2. 2 ゲソ部分を切り落とす(別のお料理に使って下さい)
    ハラワタについているイカスミ部分を取り除く。
    ※スミの袋をつまんでひっぱれば、簡単に取れます。
  3. 3 綺麗な瓶にハラワタ部分を入れ、好みの大きさの短冊切りにしたイカの胴体部分を加える。
    塩を加えて瓶の蓋をし、振って全体を混ぜればできあがり。

きっかけ

自家製塩辛はパパっとできる、おいしいひと品!

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1680528.html の記事です。

  • レシピID:1680002554
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る