じゃがいもとお餅を消費できる★じゃがいも餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
-
1
お餅をボウルに入れ、お餅が完全にかぶる量の水を張ってレンジの自動温めで加熱する。
(お餅がやわやわになるまで)
そのまま置いておく。 -
2
じゃがいもを、なるべく細い千切りにする。(スライサー等を利用すると楽です)
水にはさらさずに、そのまま使います。 -
3
お餅のボウルの水を軽く捨て、2のじゃがいもを入れて、よく混ぜ合わせます。
じゃがいもを入れるとお餅が冷めてきますので、火傷しない熱さになってからは手を使うとうまく混ざります。 - 4 熱して油を多めに敷いたフライパンに、種の半量を入れて薄く広げ、両面をカリッとこんがり焼きます。
-
5
塩コショウで薄めに味付けして出来上がり。
食べやすい大きさに切って、お好みのたれをつけて召し上がってください。
うちは醤油&ケチャップで食べました。チヂミのたれとかもイイですね!
きっかけ
たくさん頂いたじゃがいもも、冷凍庫に眠っているお餅も、どちらも使いたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
「かりかりモチモチ」の食感の比率は、じゃがいもとお餅の割合をお好みで調整してみてください。 塩コショウの代わりに、砕いて粉末にしたコンソメをかけてもおいしいです。
- レシピID:1680002509
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- じゃがいも餅
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