蓮根の挟み焼き~味噌風味~ レシピ・作り方

蓮根の挟み焼き~味噌風味~
komachi-34
komachi-34
シンプルな作り方ですが、美味しいですよ。
蓮根なシャキシャキ感と味噌味のお肉が
合ってます。

材料(3~4人分)

  • 蓮根 230g
  • 豚ひき肉 280g
  • ●塩コショウ 適量
  • ●味噌 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて、薄切りにする。
    約20枚、スライスしてね。
    ボールに水を入れ、酢を入れて、その中に蓮根をつけておく。
  2. 2 別のボールにひき肉・●の調味料をすべて入れ、よくこねる。しっかりとコネコネしてね☆
  3. 3 1の蓮根はざるにあけて、
    よく水分を切る。
    蓮根に2のひき肉をのせて、
    もう1枚の蓮根でサンドする。
    これを10個作る。
  4. 4 3で作ったものに片栗粉をまぶす。両面に軽くまぶしてね。
  5. 5 フライパンに油を入れて、4の蓮根を焼きます。
    お肉にしっかりと火が通るように途中で蓋をして、蒸し焼きにするといいですよ☆
  6. 6 蓮根に焼き目がついて、お肉にも火が通ったら完成です!
    お皿に盛りつけてね(^O^)

きっかけ

美味しいお味噌を買ったので、お肉に混ぜて使ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根を焼いてる途中で、焦げそうなときには少量のお水を入れて 蒸し焼きにするといいですよ。

  • レシピID:1680002422
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根の挟み焼き
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る