作るときもワクワク♡手作りマヨネーズ レシピ・作り方

作るときもワクワク♡手作りマヨネーズ
pochitohana
pochitohana
茹で卵や玉ねぎのみじん切りなどを加えたり、ガーリックチップスなどを加えてアレンジしてもおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

  • 卵黄 1個分
  • マスタード(お好みで) 大さじ1
  • ひとつまみ
  • お酢 大さじ1
  • サラダオイル 100~200cc

作り方

  1. 1 手作りマヨネーズを作ります。今回はまとめて作っていますが材料は1回分を掲載しました。
  2. 2 ボウルに卵の黄身、マスタード、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 更にお酢を追加して混ぜ・・・
  4. 4 サラダオイルを最初は数滴入れる毎によく混ぜ、よく混ぜます。分離しないよう注意。乳化してきたら少し多めに入れてもOKです。
  5. 5 白っぽくなって、お好みの味になったら完成です。瓶に入れて保存しましょう。

きっかけ

マカロンを作ると卵黄が余るので、マヨネーズにも使っています♪

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1362402.html の記事です。

  • レシピID:1680002341
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
自家製マヨネーズ
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きむまる
    きむまる
    2012/01/20 20:16
    作るときもワクワク♡手作りマヨネーズ
    あるはすのマヨネーズがなかった時に作りました。このレシピで作って以来手作りマヨにしようと思いました。おいしくできあがりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る