凍み豆腐丼 レシピ・作り方

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tomoasa1234
具材の旨みがしみた凍み豆腐、おいしいですよ。

材料(4人分)

凍み豆腐
3枚
しめじ(椎茸でも良い)
3/4パック
人参
1/3本
たまねぎ
中1個
キャベツ
1/4カット前後
7個
和風粉末だし
大1
日本酒
大3
めんつゆ
大4前後
ごはん
4杯

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はお湯で戻し、軽くししぼる。

    各材料を適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水200ccを入れ、粉末だし、めんつゆ、日本酒を入れひと煮立ち。
  3. 3
    2に凍み豆腐と玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじを入れ煮る。
  4. 4
    具材が柔らかくなってきたら、軽く黄身を崩したとき卵を、回しかける。

    卵が半熟になったら、火を止める。
  5. 5
    暖かいご飯に、4をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は半熟気味がおいしい。

きっかけ

手軽に凍み豆腐を食べてほしくて、作りました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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