あさり ◎ あさりの砂抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 2パック
- 水(常温) 500cc
- 塩 大1
- 新聞紙 1枚
作り方
- 1 バットに、水と塩をまぜたものを入れる。そこに買ってきたあさりを入れる(アサリの量はどんだけでもいいと思います)。
- 2 あまり騒がしくないところ(冷蔵庫×)に置き、新聞紙を上からかけて暗くする。このまま3時間放置する。
- 3 3時間たったら、ザルに入れ流水でアサリとアサリをこすりながら洗う。
- 4 洗い終わったら、ざるで1時間放置する。
- 5 最後に、ビニール袋に入れて冷凍庫へ保存。すぐ使う場合はそのまま使用。冷凍保存した場合は、使うとき解凍せずこのまま使用。
きっかけ
母に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
※水の量は、アサリが半分~3/4くらい水に使ってる状態に※ うちでは必ず冷凍します。そして、使うときは、フライパンを熱し、冷凍アサリと酒を入れ蓋をして貝が開くのを待つ。開いたら完成!あさりの酒蒸しです★
- レシピID:1680002054
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの砂抜き
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27 件
つくったよレポート(27件)
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++めい++2021/05/16 08:56しっかり砂抜きできました。
ありがとうございます。 -
ガーリーガーリック2021/05/01 14:01とてもよく口を開いてくれました。
ありがとうございました^_^ -
Hayyat2021/04/25 19:56身がプリッとした貝汁ができました!
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Lunch time2020/07/29 00:52綺麗に砂を吐いてくれました。
ありがとうございました。(*'▽')
レシピへのコメント
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とらねぇちゃん 2013.05.04 07:51
こんにちは(^^)
昨日つくったよレポートを投稿しましたとらねぇちゃんです。
あさりの砂抜きですが、無事に成功しました(≧▽≦)
以前失敗した時は、塩分濃度が低かったうえに、冷蔵庫に入れてしまい、ダメダメな方法でした(^^;)
これからはこの方法でやります。
助かりました。ありがとうございました♪