母のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eriyuya
7月5日(火)
今夜はご飯がすすむメニュー。
生野菜もたっぷり食べちゃいます。

材料(2人分)

豚ロース
300g
●しょうゆ
大さじ1/2
●薄口しょうゆ
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
しょうが汁
大さじ1
サラダ油
適量
レタス
6枚
人参
1/8本
タマネギ
1/4個
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ・ショウガを卸し金ですりおろしリードペーパーなので絞って、ショウガ汁をつくる。
    ・●をまぜあわせておく。
    ・人参は千切り、玉葱は薄切り、レタスはちぎって、水にさらす。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、豚肉を両面やく。焦げ目が付いたら、●にショウガ汁を入れ、鍋はだにまわし入れる。一旦火を止めてなじませる。お好みで水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 3
    お皿に生野菜とお肉を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

いつもの母の味。元気が出ます★

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

eriyuya 作ることよりも食べる方が好き☆ だけど、なんだかんだでほぼ毎日料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする