焼きチョコ風♪チョコレートクッキー.*゜ レシピ・作り方
材料(20枚くらい人分)
- 薄力粉 150g
- ココアパウダー 30g
- チョコレート 板チョコ1枚半(100gくらい)
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
作り方
-
1
材料を計量します。
薄力粉・ココアパウダーはふるっておきます。 -
2
ボウルに、チョコレート・バターを入れレンジに1分かけて溶かします。
グラニュー糖を入れ、ヘラでよく混ぜます。 - 3 ふるった粉類を入れ、ヘラでさっくり混ぜます。
- 4 粉っぽさがなくなったらOK♪練らないようにしてください*
- 5 ラップを広げて生地をのせます。
-
6
四角の棒状に形を整えます。もちろん丸等好きな形に*
冷蔵庫で40分以上休ませます。 - 7 生地を1cm幅にカットして、オーブンシートをひいた天板に並べます。
- 8 180℃のオーブンで15分焼いたらできあがり♪
- 9 プレゼント用にラッピングしました*
きっかけ
粉をいれたら、さっくり混ぜて♪練らないようにすると、さくさく・ザクザクしたクッキーになります*
おいしくなるコツ
粉をいれたら、さっくり混ぜて♪練らないようにすると、さくさく・ザクザクしたクッキーになります*
- レシピID:1680001870
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
acco_19722011/08/20 18:50すご~い♪こんな簡単においしいクッキーができるなんて(*^^*)後ろが焦げてほろ苦くなってしまいましたがそこもまたおいしい~(^q^)素敵なレシピごちそう様でし