簡単★ヘルシー★揚げないえびマヨ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックダイガーエビ 1パック(12尾程度)
- お酒 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ3
- ☆塩、コショウ 適量
- サラダ油 適量
- ★マヨネーズ 大さじ4
- ★牛乳 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★麺つゆ 小さじ1
- バジル(無くても良い) 適量
作り方
-
1
エビは尻尾を残して殻を取り、背わたを取ったら、ザルにあけて水で洗います。
洗えたら、お酒をかけておいておきます。 - 2 ボウルに★の調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
- 3 ☆を入れたビニール袋に、①のエビを入れ、全体的によくなじませます。
- 4 サラダ油を敷いたフライパンを温め、③を炒めます。エビに火が通ればOKです。
- 5 ④を②で作った調味料の入ったボウルに入れて、素早くからめ、器に盛って、バジルをふりかければ出来上がりです♪
きっかけ
だいすきなえびマヨを、簡単に作ってみました☆
おいしくなるコツ
エビの下処理がちょっとめんどくさいですが、その後は、簡単なので、短時間で作れます。 牛乳と砂糖の代わりに、コンデンスミルクを使用してもいいです。
- レシピID:1680001634
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびマヨ
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甘めの味付けなので、お子様にも食べてもらいやすい1品です♪