レンジで簡単♪こしあんの苺大福 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(12個分人分)
- 苺(小さめ) 12個
- こしあん 200g
- ◎白玉粉 100g
- ◎上白糖 60g
- ◎水 120cc
作り方
- 1 苺は洗ってヘタを取り、水分を切って餡子で包む。
- 2 ぎゅうひを作る。耐熱のボウルで白玉粉は適当に潰しておいて上白糖と混ぜ合わせる。
- 3 水を少しずつ入れながら混ぜる。ボウルにラップをかけて600Wのレンジで1分加熱。
- 4 少し混ぜて更にラップをして1分加熱。使っているレンジによってクセがあるので時間は調整してみてね♪
- 5 片栗粉をお皿に適当に広げておいて、手にも片栗粉をつけてぎゅうひで①の餡子を包み込む。熱いうちに作業してね。火傷に注意!
きっかけ
市販の苺大福が粒餡だったのがショックで…自分で作ってみたのがこれです♪
おいしくなるコツ
ぎゅうひは熱いうちに作らないと扱いにくくなります。かと言って熱すぎるのもどうかと思うので分量はこのぐらいが一番作りやすいと思います。苺は餡子で包んでおくやり方が手早くできます。
- レシピID:1680001621
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 苺大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません