レンジで簡単♪こしあんの苺大福 レシピ・作り方

レンジで簡単♪こしあんの苺大福
  • 約10分
  • 500円前後
くまりん1278
くまりん1278
2014年3月レシピ見直しました。今回はこしあんで作りましたが、白餡、粒餡でも良いし中身も苺の変わりにみかん、栗など色々アレンジできます♪

材料(12個分人分)

  • 苺(小さめ) 12個
  • こしあん 200g
  • ◎白玉粉 100g
  • ◎上白糖 60g
  • ◎水 120cc

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを取り、水分を切って餡子で包む。
  2. 2 ぎゅうひを作る。耐熱のボウルで白玉粉は適当に潰しておいて上白糖と混ぜ合わせる。
  3. 3 水を少しずつ入れながら混ぜる。ボウルにラップをかけて600Wのレンジで1分加熱。
  4. 4 少し混ぜて更にラップをして1分加熱。使っているレンジによってクセがあるので時間は調整してみてね♪
  5. 5 片栗粉をお皿に適当に広げておいて、手にも片栗粉をつけてぎゅうひで①の餡子を包み込む。熱いうちに作業してね。火傷に注意!

きっかけ

市販の苺大福が粒餡だったのがショックで…自分で作ってみたのがこれです♪

おいしくなるコツ

ぎゅうひは熱いうちに作らないと扱いにくくなります。かと言って熱すぎるのもどうかと思うので分量はこのぐらいが一番作りやすいと思います。苺は餡子で包んでおくやり方が手早くできます。

  • レシピID:1680001621
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 春のデザート 和風 いちご
料理名
苺大福
くまりん1278
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る