自宅で簡単!たくあん漬け レシピ・作り方

自宅で簡単!たくあん漬け
mickery
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簡単に家で好みの味のたくあんができますよ!

材料(大根1本分人分)

  • 大根 1本
  • ジップロックなど口がしっかり閉じる袋 1枚
  • 45g
  • 100cc
  • 砂糖 70g
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を半分の長さに切り、さらに大きい場合はたて半分に切って、袋に入るようにする
  2. 2 ジップロックに、水と塩を入れてなじませたら、大根を投入。空気をしっかりと抜いて口を閉じて、塩水が全体になじむように簡単にもんで、冷蔵庫へ。
  3. 3 3日ほど冷蔵庫で寝かせますが、1日に1回ほど、気付いたら、全体をもんでなじませます。かなりしんなりとしてくるはずです。
  4. 4 3日たったらジップロックから大根を取り出し、水で洗って、ジップロックの中の塩水も捨て、水で軽くすすぎます。
  5. 5 ジップロックに、酢、砂糖、みりんをいれて、大根もいれ、簡単に全体をもんで、砂糖をなじませます。
  6. 6 このまま3~4日間ほど、冷蔵庫で寝かせます。ここでも、1日に1回ほど、全体をもんで、味をなじませると良いです。
  7. 7 3日後、大根を取り出して味を見てください。まだ塩加減が強ければ、さらに1,2日ほど漬けます。もっと甘いほうがよければさらにお砂糖を10gほど加えてください。

きっかけ

市販のものは甘すぎたり、塩が強すぎたり・・・そこで、自分で作ってみたらとてもおいしくできたので。

おいしくなるコツ

大根の大きさや水分量によって、味が多少変わってくると思いますので、最後の仕上げは、実際に味見してから調整してください。お好みで、ゆずや、唐辛子(輪切り)など入れても。

  • レシピID:1680001604
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
大根たくあん
関連キーワード
自家製 たくあん 大根 漬物
料理名
たくあん
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つくったよレポート(24件)

  • ぺすくべじ
    ぺすくべじ
    2019/01/02 09:23
    自宅で簡単!たくあん漬け
    クチナシもいれてみました。美味しかったです(^o^)ありがとうございます感謝します✡
  • クッキングおやじ
    クッキングおやじ
    2018/06/02 21:42
    自宅で簡単!たくあん漬け
    たくあんは大根干したりと少々面倒で自家製のハードル高いと思ってましたが、本当に簡単で美味しいです!レシピどおりの調味料に、少し醤油を加えてアレンジしてみました。
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2018/01/09 23:38
    自宅で簡単!たくあん漬け
    美味しかったです。ごちそうさまでした(´・ω・`)
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2017/12/17 19:19
    自宅で簡単!たくあん漬け
    美味しく出来ました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 10:21

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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