自宅で簡単!たくあん漬け レシピ・作り方
材料(大根1本分人分)
作り方
- 1 大根を半分の長さに切り、さらに大きい場合はたて半分に切って、袋に入るようにする
- 2 ジップロックに、水と塩を入れてなじませたら、大根を投入。空気をしっかりと抜いて口を閉じて、塩水が全体になじむように簡単にもんで、冷蔵庫へ。
- 3 3日ほど冷蔵庫で寝かせますが、1日に1回ほど、気付いたら、全体をもんでなじませます。かなりしんなりとしてくるはずです。
- 4 3日たったらジップロックから大根を取り出し、水で洗って、ジップロックの中の塩水も捨て、水で軽くすすぎます。
- 5 ジップロックに、酢、砂糖、みりんをいれて、大根もいれ、簡単に全体をもんで、砂糖をなじませます。
- 6 このまま3~4日間ほど、冷蔵庫で寝かせます。ここでも、1日に1回ほど、全体をもんで、味をなじませると良いです。
- 7 3日後、大根を取り出して味を見てください。まだ塩加減が強ければ、さらに1,2日ほど漬けます。もっと甘いほうがよければさらにお砂糖を10gほど加えてください。
きっかけ
市販のものは甘すぎたり、塩が強すぎたり・・・そこで、自分で作ってみたらとてもおいしくできたので。
おいしくなるコツ
大根の大きさや水分量によって、味が多少変わってくると思いますので、最後の仕上げは、実際に味見してから調整してください。お好みで、ゆずや、唐辛子(輪切り)など入れても。
- レシピID:1680001604
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- たくあん
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つくったよレポート(24件)
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ぺすくべじ2019/01/02 09:23クチナシもいれてみました。美味しかったです(^o^)ありがとうございます感謝します✡
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クッキングおやじ2018/06/02 21:42たくあんは大根干したりと少々面倒で自家製のハードル高いと思ってましたが、本当に簡単で美味しいです!レシピどおりの調味料に、少し醤油を加えてアレンジしてみました。
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nitatan66702018/01/09 23:38美味しかったです。ごちそうさまでした(´・ω・`)
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簡単が一番!2017/12/17 19:19美味しく出来ました!
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 10:21
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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