圧力鍋で。うちの煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で。うちの煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
an's mama**
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圧力鍋を使って、短時間で煮豚を作りました。ラーメンや、チャーハンに入れてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 豚もも塊肉 300g程度
  • 適量
  • a 水 1カップ
  • a 醤油 大さじ4
  • a 三温糖(砂糖でも) 大さじ2
  • a 酒 大さじ1
  • a しょうが(薄切り) 適量
  • a ねぎ 5㎝ほど

作り方

  1. 1 豚肉に塩をして、しばらく置く。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を引き、豚肉を表面に焼き色がつくまで、焼き付ける。
  3. 3 圧力鍋にaの材料を全部入れ、2の豚肉も入れる。ふたをして強火にかけ、蒸気が出始めたら、弱火で20分加圧する。
  4. 4 冷めるまで、そのまま放置。減圧したら、お肉を取り出し、薄切りにする。残りの煮汁を、1/3程度になるまで煮詰めて、お肉にかける。

きっかけ

圧力鍋を使って、時間のかかる煮豚を短時間で。

おいしくなるコツ

鍋の種類によって、加圧時間は調節してください。うちの鍋では、加圧20分で、歯ごたえしっかりめの煮豚になります。もっと柔らかくしたいときは、時間調節してください。

  • レシピID:1680001344
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • しの&
    しの&
    2013/01/30 06:50
    圧力鍋で。うちの煮豚
    野菜を添えました。
    やわらかく仕上がりました。
    ご馳走様でした。

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