圧力鍋で。うちの煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも塊肉 300g程度
- 塩 適量
- a 水 1カップ
- a 醤油 大さじ4
- a 三温糖(砂糖でも) 大さじ2
- a 酒 大さじ1
- a しょうが(薄切り) 適量
- a ねぎ 5㎝ほど
作り方
- 1 豚肉に塩をして、しばらく置く。
- 2 フライパンに油大さじ1を引き、豚肉を表面に焼き色がつくまで、焼き付ける。
- 3 圧力鍋にaの材料を全部入れ、2の豚肉も入れる。ふたをして強火にかけ、蒸気が出始めたら、弱火で20分加圧する。
- 4 冷めるまで、そのまま放置。減圧したら、お肉を取り出し、薄切りにする。残りの煮汁を、1/3程度になるまで煮詰めて、お肉にかける。
きっかけ
圧力鍋を使って、時間のかかる煮豚を短時間で。
おいしくなるコツ
鍋の種類によって、加圧時間は調節してください。うちの鍋では、加圧20分で、歯ごたえしっかりめの煮豚になります。もっと柔らかくしたいときは、時間調節してください。
- レシピID:1680001344
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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しの&2013/01/30 06:50野菜を添えました。
やわらかく仕上がりました。
ご馳走様でした。