緑がまぶしい、春野菜のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜を洗い、絹さやはすじとへたを取り3mm幅の斜め切りにします。アスパラガスは6mm幅の輪切りにし、長ネギは縦十字に切れ目を入れ4mm幅に切ります。鶏もも肉は1cm角に切ります。
- 2 耐熱容器に絹さやとアスパラガス、ひたひたの水と塩一つまみを入れ、レンジで約2分加熱します。つまようじを通し芯がなくなるくらいの硬さになったら水気を切っておきます。
- 3 フライパンにサラダ油、長ネギ、いりごまを入れ、弱火で長ネギに焼き色がつくまで炒めます。ご飯はレンジで1分~1分半加熱します。
- 4 フライパンに鶏もも肉を加えやや火が通るくらいまで炒めます。絹さや、アスパラガスを加え全体にしっかり火を通し、ご飯を加えます。
- 5 やや火を強くし、ご飯をつぶさないように木べらで切るように混ぜ合わせます。塩、こしょうを振り、日本酒としょう油をかけたら全体によく混ぜてお皿に盛ります。
きっかけ
2011/03/11の(金)東北地方太平洋沖地震の影響により、お店の野菜売り場が品薄状態です。 値引きの絹さやとアスパラガスを使ったチャーハンです。 亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。 また被災された方々にお見舞い申し上げます。
おいしくなるコツ
ご飯はレンジで軽く温めるとフライパンでの調理時間が短くなり、炒めるのがとても楽になります。
- レシピID:1680001315
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 春野菜のチャーハン
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