簡単 豚肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉 (トンテキ用) 2~3枚
- A 酒 大匙 1
- A 薄口しょう油(かけしょう油でもOK) 大匙 1.5
- A にんにくのすりおろし 少々
- A しょうがのすりおろし 少々
- 片栗粉 適量
- 塩コショー 少々
作り方
-
1
・豚肉は筋きりをして、1cm位の厚さにします
・一口大に切り、ナイロン袋に A の調味料を入れ、よく揉んで10分~30分程置いておきます -
2
・ねかしておいた豚肉に片栗粉を入れ、下記の様に空気を入れ振ります。
・肉をほぐしながら振って下さい -
3
・下記の様に片栗粉と肉が簡単に馴染ます
・後は、油で揚げて出来上がりです
・お好みで、塩コショーをつけて食べて下さい
・野菜や果物を、付け合せてみると、メインのおかずになります
きっかけ
から揚げと言えば、チキンを思い浮かべますが・・・豚肉もとても美味しいですょ! 野菜と甘酢を用意すれば「酢豚」にも変身出来ます
おいしくなるコツ
・ 沢山作って翌日、「酢豚」にする事も出来ます ・ 冷めたから揚げをカリッと温める方法は、アルミホイルにのせてオーブントースターで 3~5分位焼けばカリッと出来美味しいですょ
- レシピID:1680001285
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません