茄子で簡単本格イタリアン 茄子と小海老のソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は大きめに切り水に浸してアクを抜く。小松菜は適当な大きさに切る。海老は背わたを取り塩で揉んで洗う(臭みを取るため)。にんにくは芽を取りミニトマトは半分か4分の1に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ火にかける。にんにくが色付いてきたら茄子を焼き小松菜と小海老とミニトマトを入れ塩、胡椒をふり③のパスタの茹で汁を入れ3分ほど煮る。
- 3 お湯に3%の塩のを入れパスタを湯がき、②のフライパンでソースと和え、味を調節し最後にバターとチーズ(好み)で入れてお皿に盛る。
きっかけ
茄子と海老は相性抜群!それをパスタで和えてみました!
おいしくなるコツ
海老は使う前に①内の処理をしないと料理全体に生臭味が残ります。必ずしましょう。 パスタをゆでるときは目安の表記より1~2分前にお湯から出さないと出来上がった時には、ブヨブヨパスタになります。早めにあげてフライパンの中で硬さを調節しましょう。
- レシピID:1680001195
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- ペンネ 茄子と小海老のソース
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