にんにく醤油で。牛すじ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油(ID:1680001151) 50ml
- 牛すじ 250g
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- しょうが(せん切り) 一かけ
- ねぎなど(つけあわせ)
作り方
- 1 牛筋は洗って、食べやすい大きさに切り、酒20ml程度(分量外)を加えたお湯で、一度煮立てる。ざるにあげ、湯切りする。
- 2 ごぼうは洗って、5ミリ程度の斜め切りにし、水にさらして水けをきる。こんにゃくも食べやすく薄切りにする。
- 3 1の牛筋を鍋に入れ、ひたひたの水と、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして1時間~1時間半煮る。
- 4 3ににんにく醤油とごぼう、こんにゃくを加え、お好みの濃さに調節して、さらに30分程度煮る。
- 5 器に盛り、お好みでねぎとからしを添えて、出来上がり。
きっかけ
煮卵を作った後の調味料を無駄にしないために、つくりました。
おいしくなるコツ
すじを煮ている間、水が少なくなるので足りなければ、途中で足してください。甘いのが好きな方は、砂糖を加えてもいいです。
- レシピID:1680001180
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮
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