酢豚風。ケチャップチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 にんじんは乱切りにして、レンジ700Wで1分40秒チン。玉ねぎ、しいたけは食べやすい大きさに切る。鶏肉は大きめの一口大にして、酒大さじ1と塩こしょう(分量外)をもみ込んでおく。
- 2 aの調味料を合わせておく。
- 3 鶏肉の両面に片栗粉をつける。フライパンに多めの油を引いて中火で熱し、皮目のほうから焼き付ける。
- 4 鶏肉の片面にいい色がついたら裏返し、さらに焼く。鶏肉に火が通ったら、わきに寄せ、真ん中に野菜を入れ、炒める。
- 5 野菜に油が回って、玉ねぎの色が変わったら、全体を混ぜ2の調味料を入れる。
- 6 調味料にとろみがつくまで、炒めたら出来上がり。お皿に盛って、かいわれ大根を散らす。
きっかけ
鶏肉と野菜を一緒にとりたくて、酢豚風にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、皮がパリッと少し焦げ目がつくくらいに焼くとおいしいです。
- レシピID:1680001138
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢豚風。ケチャップチキン
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