ちょっと甘い 食べるラー油 レシピ・作り方
材料(小瓶1つ 人分)
- ニンニク 2かけ
- タマネギ 1/4コ
- ネギ 2本位
- ショウガ スライス2枚分
- ゴマ 大さじ2
- 七味 大さじ2
- サラダ油 100cc位
- ゴマ油 100cc位
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 おこのみで
作り方
- 1 ニンニク、タマネギ、ネギ、ショウガをみじん切りにします。
- 2 ニンニクとタマネギは軽く水分が飛ぶまでレンジで加熱します。
- 3 ゴマと七味を少量のゴマ油と混ぜておきます。
- 4 フライパンにサラダ油、ゴマ油の半量、ネギ、ショウガを入れて加熱します。
- 5 ネギの香りが油に移ってきたらニンニクとタマネギを加えます。(タイミングが遅くなりすぎると真っ黒になります…)
- 6 ニンニクとタマネギが色づき始めてきたら5へ3を加えてさらに加熱します。
- 7 全体にカリカリになったら火から降ろし、砂糖を加えてできあがり。
きっかけ
今更?と思いつつも、食べるラー油を手作りしてみました。
おいしくなるコツ
私は6のタイミングで砂糖を加えましたが、どこで入れるのが正解なのか……。タマネギを加熱してからフライしたらタマネギの甘みが感じられます。
- レシピID:1680001081
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません