巻き巻きお揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
(下準備)
白菜は下ゆでする。
大根・人参は拍子ぎりにして、
下茹でしておく。 - 2 油揚げを開いて大きく1枚にする。
-
3
2に白菜・豚肉・人参・大根をのせて、巻き巻き!
巻き終わりは、2か所くらい楊枝で留める。 - 4 鍋に●の材料をすべて入れ、3も入れて煮る。
-
5
味がしみたら、取り出して
食べやすくカットし、皿に
盛り付ける。 -
6
残っている煮汁に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5の上に、かければ完成☆
きっかけ
油揚げを頂いたので、冷蔵庫の残り物を合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで調整して下さい。 巻き巻きする野菜も、お好みのものでOK! お肉がなくでも美味しいと思います。
- レシピID:1680001053
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
**こぶた**2015/05/06 09:10白菜なくて紫キャベツを使ったら変な色に(>_<)
肉なしですが美味しかったです。 -
ぱんこ2212012/02/16 08:55野菜とひき肉を巻いてみました、簡単にできておいしいですね
-
恋するシフォン2011/11/16 20:25とってもボリュームも出てメインのおかずにもなり美味しいです!!
余ったらお弁当に入れて持って行っても美味しかったです。 -
信楽やき2011/07/19 09:49肉なしで作りました。お出汁がシミシミでとても美味しかったです。主人も「美味しい!」と喜んで食べてくれました。美味しいレシピありがとうございます。ご馳走様でした。
ボリュームUPでヘルシーですよ。