にんにくとオリーブオイルのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。塩一つまみとスパゲッティを入れ、しっかり湯にくぐらせ規定時間茹でます。
- 2 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、やや強火で炒めます。
- 3 にんにくに焼き色がついてきたら、パセリ、赤とうがらし(実の場合)をみじん切りにして加え、塩で味付けし火を止めておきます。
- 4 スパゲッティがちょうどよい硬さに茹で上がったらざるに上げ、先ほどのオリーブオイル、にんにくを再び火にかけます。弱火にしてスパゲッティを加えオイルとスパゲッティをしっかり絡めます。
- 5 味を見てお好みで塩を足し、赤とうがらし(少々)を振り入れお皿に盛ります。
きっかけ
出かけるとたまに食べるお気に入りの料理で、家ではにんにく、唐辛子少なめで食べやすく作りました。
おいしくなるコツ
スパゲッティの量は80~100gでやや少なめから多めと、好みにより加減します。 にんにく、赤とうがらしもお好みで加減します。 今回は辛すぎず、食べやすく作りました。 エクストラバージン・オリーブオイルを使うとさらに味がよくなります。
- レシピID:1680001035
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- オリーブオイルのスパゲッティ
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菊丸330974082021/12/02 16:48私のランチです。美味しくいただきました。