酢レンコン&漬け汁は色んな酢の物に☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 小1節
- a酢 大さじ1
- a梅酢 大さじ1
- a甜菜糖 大さじ1/2
- a出汁 大さじ3
作り方
- 1 レンコンは皮をむかずに薄切りにする。水に浸す必要はありません。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰させる。少量の酢(分量外)を入れてレンコンを固めに1分~1分半茹で、ザルにとる。
- 3 a.をボールにあわせる。2を入れ、10分ほど漬ける。
きっかけ
梅酢を使って酢の物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ほんのりピンクできれいです。出汁がなければ水で代用してください。甘めがよい人は砂糖を倍量に。
- レシピID:1680000938
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 酢レンコン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水にも浸さないのがマクロビ流。
簡単・シンプルで美味しい酢レンコンです。