ひじきの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10g
- ニンジン 20g
- 青菜 1/2株
- こんにゃく 1/4枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- A.ひじきの戻し汁 50ml
- A.醤油 小さじ1
- B.すりゴマ 小さじ1
- B.ゴマペースト 大さじ1
- B.醤油 小さじ1
- B.塩 小さじ1/4
作り方
- 1 豆腐を水切りし、ひじきを戻しておく。
- 2 ニンジンを細切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる。
- 3 熱湯で青菜を茹で、5cmにカット。
- 4 戻したひじきと2を鍋に入れ、Aを入れて水分が無くなるまで煮る。
- 5 くずした豆腐とBを合わせ、4と青菜とあえる。
関連情報
- 料理名
- 白和え
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おはなぽん2017/06/25 00:23青菜なしですが…胡麻味が美味しかったです