ひじきの白和え レシピ・作り方

ひじきの白和え
momotaro8145
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ゴマペーストがコクを出してくれて美味しいです。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき  10g
  • ニンジン 20g
  • 青菜  1/2株
  • こんにゃく  1/4枚
  • 木綿豆腐  1/2丁
  • A.ひじきの戻し汁 50ml
  • A.醤油 小さじ1
  • B.すりゴマ 小さじ1
  • B.ゴマペースト 大さじ1
  • B.醤油 小さじ1
  • B.塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、ひじきを戻しておく。
  2. 2 ニンジンを細切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる。
  3. 3 熱湯で青菜を茹で、5cmにカット。
  4. 4 戻したひじきと2を鍋に入れ、Aを入れて水分が無くなるまで煮る。
  5. 5 くずした豆腐とBを合わせ、4と青菜とあえる。

きっかけ

甘すぎず、コクのある白和えを研究しました

  • レシピID:1680001445
  • 公開日:2011/04/12
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白和え
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つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/06/25 00:23
    ひじきの白和え
    青菜なしですが…胡麻味が美味しかったです

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