長ネギ1本で2種類の具に見せる☆長葱のみそ汁 レシピ・作り方

長ネギ1本で2種類の具に見せる☆長葱のみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
あこ**
あこ**
具の種類が少なくても長ネギは白い部分と緑色の部分で2種類の具に見せることができます。

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 乾燥わかめ 3つまみ
  • 大きめ4つ程度
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水400ccを沸かす。
  2. 2 長ネギを白い部分と緑色の部分に分け、
    白い部分は長さ5cm程度のななめの輪切りに、
    緑色の部分は長さ5mm程度の輪切りにする。
  3. 3 鍋に、切った長ネギの白い部分を加える。
    火が通るまで茹でる
    (中火で5分程度)。
  4. 4 鍋に、切った長ネギの緑色の部分・わかめ・麩を加える。
    わかめがふやけたら火を止める。
  5. 5 味噌を溶かす。☆完成☆

きっかけ

具の種類が少ないので、長ネギの白い部分と緑色の部分を2種類の具に仕立てた。

  • レシピID:1680000820
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
晩御飯 簡単 節約 朝食
料理名
長ネギと麩とわかめの味噌汁
あこ**
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