揚げだし豆腐~海老あんかけ~ レシピ・作り方

揚げだし豆腐~海老あんかけ~
  • 1時間以上
  • 500円前後
komachi-34
komachi-34
揚げだし豆腐が、ちょっと上品な
お味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせて水切りしておく。
  2. 2 海老は半分に、しいたけは
    食べやすく切っておく。オクラは、板ずりして硬めに茹でて、食べやすく切る。
  3. 3 まずは「あんかけ作り」
    鍋に●を全部、エビ・オクラ・
    しいたけを入れて煮る。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を入れて、
    トロミをつければ、あんかけの出来上がり!
  5. 5 続いて、水切りした豆腐を
    4等分に切ります。
  6. 6 4等分した豆腐に
    片栗粉をつける。
  7. 7 6を180℃の油できつね色になるまで揚げます。
  8. 8 7の豆腐に、あんかけをかければ、完成です!

きっかけ

最近、豆腐料理にハマっているので、作ってみました。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、豆腐はしっかり水切りした方が揚げやすいですよ! あんかけは、お子さんが食べる時は生姜抜きでもOK!です。

  • レシピID:1680000714
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る