揚げだし豆腐~海老あんかけ~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせて水切りしておく。
-
2
海老は半分に、しいたけは
食べやすく切っておく。オクラは、板ずりして硬めに茹でて、食べやすく切る。 -
3
まずは「あんかけ作り」
鍋に●を全部、エビ・オクラ・
しいたけを入れて煮る。 -
4
3に水溶き片栗粉を入れて、
トロミをつければ、あんかけの出来上がり! -
5
続いて、水切りした豆腐を
4等分に切ります。 -
6
4等分した豆腐に
片栗粉をつける。 -
7
6を180℃の油できつね色になるまで揚げます。
- 8 7の豆腐に、あんかけをかければ、完成です!
きっかけ
最近、豆腐料理にハマっているので、作ってみました。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、豆腐はしっかり水切りした方が揚げやすいですよ! あんかけは、お子さんが食べる時は生姜抜きでもOK!です。
- レシピID:1680000714
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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